事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

莱州市扎实开展校园防震减灾安全教育

发布日期:2020-10-12 字号:[ ]

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,莱州市紧紧围绕“深入开展地震科普宣传教育,特别要加强对青少年的防震减灾教育培训,组织在校学生进行防震演练、参观科普教育基地,持续提升防震减灾意识”要求,积极在全市学校和幼儿园开展开展校园防震减灾安全教育活动,努力提升广大师生防震减灾意识和自救互救能力。

       一是组织开展全市中小学校和幼儿园防灾应急知识培训,提高校园减灾能力。深入开展校园防震减灾科普知识宣传教育,联合教体、消防、科协等部门组织力量指导全市172处中小学幼儿园通过开展防震减灾知识科普讲座、设置防震减灾专题宣传栏,张贴防震减灾科普知识挂图,组织黑板报和手抄报评比、播放防震减灾宣教片等多种形式深入开展防震减灾知识宣传教育,累计组织防震减灾法制教育与地震科普专题宣传活动6次,对全市中小学幼儿园2132个班级和78933名中小学生幼儿进行了秋季安全第一课安全专题学习,通过安全平台向学生和家长发送各类安全学习提醒7次,提升了全市广大师生安全意识和应急避险能力,构建了和谐安全的校园环境。同时,利用秋季开学安全教育季,抓好校园防震避险疏散演练,协调教体部门督导全市学校和幼儿园开展了火灾、水灾、地震、有毒气体泄漏等综合防震避险科普知识培训和紧急疏散演练活动,累计开展安全演练176次,近8万人次参与演练活动,有效增强了师生防震减灾意识和自救互救能力。

       二是开展应急避险科普知识进学校、机关、社区、企业、农村“五进”活动。通过组织悬挂宣传标语、设立宣传展板、发放宣传资料、回答群众咨询等多种形式,向广大群众普及防灾减灾知识和避灾自救互救技能,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的关注,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高风险防范应对能力,切实提高了群众获得感、幸福感和安全感。

       三是充分发挥现代化传媒受众面广、传播效率高的优势,“提高灾害防治能力 构筑生命安全防线”在主流媒体黄金时段宣传防灾减灾应急宣传教育动态和科普知识,在“莱州应急”微信公众号开设防震减灾专栏,累计推送防震减灾法律法规、震情信息、地震应急避险知识等23次,让民众了解地震、关注地震、掌握应急避险和自救互救技能,进一步提升了全市师生和广大民众应对自然灾害的能力,在全市营造防灾减灾科普浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统